ВНИМАНИЕ СЕЗОН АКТИВНОСТИ КЛЕЩЕЙ!

06.04.2023

СЕЗОН АКТИВНОСТИ КЛЕЩЕЙ

 

В Ростовской области с начала 2023 года пять человек обратились в больницу после укусов клещей.

Укусы клещей в регионе говорят об их непрекращающейся активности. Погода этой зимой благоприятна для перезимовки переносчиков инфекций.

В сезон 2022 года в Ростовской области проявляли активность природные очаги клещевых инфекций - коксиеллеза (лихорадка Ку), Крымской геморрагической лихорадки (КГЛ), иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ); зарегистрировано 24 случая КГЛ, 27 случаев заболевания лихорадкой Ку, 15 случаев ИКБ.

Остается нестабильной ситуация по инфекциям, переносчиками которых являются комары - в 2022 г. зарегистрировано два случая заболевания лихорадкой Западного Нила (гг. Волгодонск, Ростов-на-Дону (завозной) и 2 случая завозной малярии у жителей г. Новошахтинска и Аксайского района, в т.ч. 1 - тропической из Африки.

В октябре 2022 г. в г. Ростове-на-Дону зарегистрирован случай заболевания лептоспирозом у жителя, посещавшего потребительский лодочный кооператив, где отмечал наличие грызунов.

В ходе  зоологического обследования Чертковского района выявлены участки с  высокой численностью грызунов, которая превышает допустимый уровень.

Так же с учетом благоприятных климатических условий и наличия переносчиков на сегодняшний день сохраняется реальная угроза возникновения случаев природно-очаговых инфекций, в том числе и клещевых.

Если Вы собираетесь провести время на природе, позаботьтесь о собственной безопасности и здоровье тех, кто рядом, Отправляясь в лес, парк, рощу, на кладбище, в палисадник у дома, одевайтесь так, чтобы клещи не смогли заползти к вам под одежду. При этом важно, чтобы вещи легко снимались: так вы сможете регулярно осматривать себя и других. Делать это нужно каждые 15-20 минут. Да, утомительно. Но речь идет о безопасности! Укус Вы можете не почувствовать, но важно разглядеть самого клеща. Самостоятельно избавляться от паразита не стоит, лучше с этой целью обратиться к специалистам в ближайшем травмпункте. После укуса необходимо 14 дней утром и вечером проводить термометрию, при повышении температуры обязательно обратиться в медицинское учреждение, указав, что Вас укусил клещ!

 

Берегите себя, будьте здоровы!

 

Природные очаги клещевых инфекций продолжают находиться в активном состоянии.

11.06.2024

В  Ростовской области санитарно-эпидемиологическая обстановка по ряду природно-очаговых и особо опасных инфекций оценивается как напряженная.

        В лечебно-профилактические организации области за медицинской помощью по поводу укуса клещами на 22.05.2024 обратилось 2647 человек, их них 1042 - дети до 14 лет.

В Миллеровском районе на 05.06.2024 обратилось 6 человек, их них 1 - дети до 14 лет.Хочу такой сайт

         В области зарегистрировано:

Ø 6 лабораторно подтвержденных случаев заболевания Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) в Сальском районе, г. Сальске, Зимовниковском, Орловском, Заветинском районах;

Ø 4 случая заболевания коксиеллезом (лихорадка Ку) в Ремонтненском и Заветинском районах;

Ø 1 случай заболевания иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ) в г. Ростове-на-Дону.

      В ходе мониторинга за клещевыми инфекциями при проведении лабораторных исследований специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в клещах, снятых со скота, выявлен вирус ККГЛ в Мясниковском, Ремонтненском. Егорлыкском, Зимовниковском районах.

        В Ремонтненском и Дубовском районах в клещах обнаружен возбудитель коксиеллеза.

        В гг. Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Аксайском районе в клещах выявлены патогенны ИКБ.

        Природные очаги клещевых инфекций продолжают находиться в активном состоянии.

        В Миллеровском районе проведено энтомологическое обследование территорий кладбищ городского и сельских поселений, обнаружены клещи.

        С целью снижения численности клещей проведены обработки на территориях Миллеровского района, в открытых стациях продолжается проведение противоклещевых обработок эпидзначимых участков. На 05.06.2024  в Миллеровском районе против клещей обработано 117,47 га территории (53,87га – территория кладбищ, 8,2 га - зоны отдыха, 47,6 га – детские образовательные учреждения и др) .

       Лучшим способом профилактики всех клещевых инфекций является предотвращение присасывания клещей!

       После возвращения с прогулки следует провести полный осмотр тела и одежды.

        Следует помнить, что если клещи попадают на открытые части тела человека (кисти или предплечья рук, ноги), они редко присасываются на видимых местах, чаще клещи заползают под одежду и присасываются под ней. При этом клещи достаточно долго (в среднем 30 минут) выбирают место для присасывания. Можно успеть обнаружить клеща до того, как он начнет кровососание!

      Как снять клеща? Лучше всего это сделать у врача в травматологическом пункте.

Если после укуса вы почувствовали недомогание, повышение температуры, мышечные или суставные боли необходимо срочно обратиться к врачу.

     Чтобы уберечь себя от возможных заболеваний, используйте рекомендуемые советы, будьте внимательны при выходе на природу!

          

Берегите себя, будьте здоровы!

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».