Информационная карта ММЦР МБДОУ д/с №18, г.Миллерово (проект)

05.12.2016

1. Название проекта: Повышение уровня компетентности педагогических работников в области реализации инновационных технологий и методик на основе системности организации воспитательно - образовательного процесса в МБДОУ.

2. Авторский коллектив:

1.Светличная Зоя Владимировна – заведующий

2.Лаптурова Лариса Николаевна- старший воспитатель

3.Коваленко Белла Тимуровна  - воспитатель

4.Лысакова Мария Владимировна – воспитатель

5.Бахтина Лариса Петровна    - воспитатель

6.Щеняева Ирина Константиновна – воспитатель

7.Жерлицына Татьяна Анатольевна –воспитатель

8.Колесниченко Галина Андреевна - воспитатель

9.Шаповалова Виктория Викторовна - воспитатель

10.Гамбарян АлвардРудиковна -  инструктор по физкультуре.

11.Пономарёва Ирина Петровна – музыкальный руководитель

3. Образовательная организация: муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 18,Ростовская обл.,г.Миллерово,пер.Коммунальный ,7

4. Контактный телефон, e-mail:8(86385)28763,z.svetlichnaya@mail.ru

5. Краткий обзорсодержания проекта:

Актуальность:

        Одним их важнейших направлений деятельности, в условиях модернизации в системе образования, является развитие кадрового потенциала. Приоритетность данного направления развития образования прописано  в Стратегии развития российского образования до 2020 года, Национальной образовательной инициативе «Наша новая школа», ФГОС дошкольного образования.

       Педагогическая компетентность – оценочная категория, характеризующая педагога как субъекта воспитательной деятельности в системе образования, предполагающая наличие профессиональных (объективно необходимые) психологических и педагогических знаний; профессиональных (объективно необходимые) педагогических умений; профессиональных психологических позиций и установок педагога, требуемых от него профессией.

     На данный момент существует проблема формирования педагога, обладающего компетентностью, креативностью, готовностью к использованию и созданию инноваций, умению вести опытно-экспериментальную работу, и мы считаем, что систематическая работа, организованная с педагогами по повышению профессиональной компетентности поможет вывести их на более высокий уровень.

               Особенностью методической деятельности на современном этапе,  является удовлетворение актуальных профессиональных потребностей педагога и обеспечение условий для включения педагога в творческий поиск.

                  Необходимо создание комплекса условий, содействующих перестройке педагогического сознания воспитателей, что приведет, в свою очередь, к освоению новых личностно - профессиональных позиций.

      Творчество – наиболее существенная и необходимая характеристика педагогического труда. Педагогам, работающим в условиях модернизации системы образования, предстоит творчески осмыслить новое содержание учебно-воспитательного материала, отыскать более эффективные пути, формы и методы трудового, нравственного, эстетического и физического воспитания.

     Овладение более высоким уровнем профессионального мастерства рассчитано на высоко развитое профессиональное мышление, активизацию творческого потенциала педагога.

       Основной целью образовательной политики в сфере дошкольного  образования является обеспечение гарантий доступного и качественного дошкольного образования, обеспечивающего равные стартовые условия для последующего успешного  обучения ребенка в школе.

     Качество дошкольного образования напрямую зависит от качества квалификации воспитателей, их компетентности. Профессионализм  работы педагога обеспечивает формирование качественно новой системы образования, является одним из ключевых условий развития детей, их успешной социализации.

      Поэтому сегодня требования к педагогическим работникам  не ограничиваются стажем работы и дипломом об образовании. Спектр проблем, стоящих перед современным педагогом, настолько широк, что от него требуется владение информационными технологиями, умение эффективно сотрудничать с другими людьми, полноценно использовать личностные ресурсы, готовность осуществлять собственную образовательную траекторию, обеспечивая успешность и конкурентоспособность. Поэтому подготовка специалистов в области дошкольного образования приобретает особую значимость. Сегодня востребован не просто воспитатель, а педагог – исследователь, педагог – психолог, педагог – технолог.

    Систематическая работа, организованная с педагогами ДОУ в условиях образовательного учреждения по повышению профессиональной компетентности поможет вывести их на более высокий уровень. Мы убеждены, что особенностью методической деятельности на современном этапе является удовлетворение актуальных профессиональных потребностей педагога и обеспечение условий для включения педагога в творческий поиск.

       Поэтому выбранная нами  тема: «Повышение уровня компетентности педагогических работников в области реализации инновационных технологий и методик на основе системности организации воспитательно - образовательного процесса в системе дошкольного образования» - является актуальной.

Содержательно - деятельностный аспект:

Ø своевременное выявление и обобщение инновационного педагогического опыта;

Ø наличие методического банка авторских педагогических разработок, ориентированных на современные модели дошкольного образования;

Ø высокое качество авторских инновационных разработок.

Образовательный аспект проекта:

Ø рост профессиональной самостоятельности, инициативности педагогов;

Ø формирование новой практико-преобразующей профессиональной компетенции ;

Ø формирование субъекта инновационной деятельности, способного к построению и управлению собственным образовательным маршрутом развития.

 

Цель: -создание условий для  непрерывного развития профессиональных компетентностей  у педагогических работников ДОУ  в области инновационных технологий и методик, содействующих повышению качества  дошкольного образования

Задачи:

Ø Повышать  уровень теоретической подготовки педагогов.

Ø Организовывать  работу по изучению и реализации новых образовательных стандартов и программ.

Ø Внедрять в педагогическую деятельность инновационные технологии и  методики.

Ø Достигать  более высоких результатов в воспитании, обучении и развитии детей дошкольного возраста.Хочу такой сайт

Ø Способствовать раскрытию творческого потенциала педагогов.

   

Нормативно-правовая основа:

- «Закон об образовании Российской Федерации» от 29 декабря 2012г. №273-ФЗ,

- «Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования» приказ  №1155 от 17 октября 2013г. «Об утверждении ФГОС ДО»

 

 

Направления и способы реализации:

 

- консультационное и экспертное сопровождение инновационных разработок в системе дошкольного образования;

- ретрансляция  опыта работы;

- создание нормативной базы инновационной деятельности;

- создание новых моделей  повышения квалификации педагогических кадров, отвечающих требованиям развития инновационных процессов  в дошкольной сфере образования;

- повышение профессионализма работников дошкольного образования через включение их в разработку и реализацию инновационных образовательных проектов;

- совершенствование развития инновационных  технологий и методик организации образовательной деятельности.

Планируемый результат:

Овладение педагогами инновационными технологиями  и методиками.

Сроки реализации:

январь – декабрь 2017г.

 

6. Целевая аудитория проекта:

педагогические работники дошкольных учреждений

   

7. Ресурсы проекта:

Кадровые: педагогический коллектив МБДОУ д/с №18: сплоченный, квалифицированный, имеет высокий уровень педагогической культуры

Материально-технические:

Ø 1телевизор, DVD-магнитофон: для просмотра познавательных телепередач, видеофильмов, мультфильмов, сказок;

Ø 7  музыкальных центров в группах и 1 в музыкальном зале: для развлекательных мероприятий, прослушивания музыки в режимных моментах;

Ø Интерактивная доска с программным обеспечением Mimio;

Ø 4 проектора с помощью которых детям транслируются различные обучающие презентации ,материал по безопасному поведению дошкольников;

Ø 30шт двухпанельное электронное устройство «Девайс» в которые закачана программа Р.Г.Чураковой «Предшкола нового поколения»

Ø Радиосистема;

Ø Электронное пианино

Доступ к информационным системам

В МБДОУ имеются 3 персональных компьютера, 9 ноутбуков,4 проектора, подключённых к сети «Интернет».

 

8. Социальные эффекты успешной реализации проекта:

Ø положительная динамика качества образования;

Ø усиление внимания общества к вопросам, связанным с формированием практики инновационного образования и социальной ответственности субъектов образования за инновационное развитие в ДОУ;

Ø включение в образовательно- воспитательное пространство новых социальных партнеров, заинтересованных в развитии и поддержке инновационной деятельности;

Ø высокий уровень удовлетворенности родительского состава учреждения качеством образовательных услуг.

 

9. Перспективы развития стратегии проекта, возможности его модификации в условиях иных образовательных реалий

 

Ø Определение необходимых изменений в образовательных целях, в содержании образовательных программ, в технологиях обучения и воспитания, в способах и механизмах оценки результатов образовательного процесса;

Ø подготовленность педагогов к выбору программ, и учебно-методических пособий;

Ø Повышение уровня сформированности мотивационно - профессиональной компетентности педагогов ДОУ: выработка новых ценностей, принципов взаимодействия и общения с дошкольниками;

Ø Расширение возможности и потребности педагогов в повышении своей профессиональной компетентности за счет использования разных форм повышения квалификации.

Ø Повышение качества образования.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».